Informations concernant les consultations

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Chers (futurs et actuels) patients,

Désireuse de me tenir à jour dans mes connaissances mais aussi d’acquérir de nouvelles compétences, toujours dans le but de vous garantir  des consultations de qualité, je serai en formation du 27 août au 2 novembre 2018 et ne pourrai donc consulter en semaine durant cette période.

Les consultations auront donc lieu exclusivement le samedi et par conséquent un délai d’attente est à prévoir pour les nouveaux RDV.

Je ferai en sorte de me tenir aussi disponible que possible par mail, message, etc. comme je l’ai toujours fait jusqu’à présent. 

En vous souhaitant une très bonne rentrée à tous,

Aude Duret.

Fermeture du cabinet pour les vacances d’été

Le cabinet sera fermé pour les vacances d’été 2017 à partir du 11 août, et jusqu’au 10 septembre.

Je serai de retour pour vous accueillir à partir du 11 septembre, d’ici là, je vous souhaite un très bel été.

Pour tout renseignement ou pour une prise de RDV, n’hésitez pas à me contacter par mail ou par téléphone.

Le cabinet déménage !

A compter du lundi 5 septembre 2016,

Retrouvez-moi au Centre Médical Achille Viadieu, situé à l’adresse suivante :

93 Rue Achille Viadieu – 31400 Toulouse

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Fermeture du cabinet pour congés

Le cabinet sera fermé pour congés jusqu’au lundi 5 septembre.

Je vous souhaite de bonnes vacances d’été et vous retrouve à la rentrée !

Pour tout renseignement ou pour une prise de RDV, n’hésitez pas à me contacter par mail ou par téléphone.

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Recette : Tarte au Roquefort et aux noix

Une recette idéale pour le petit-déjeuner : la tarte au roquefort et aux noix.

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C’est bon et c’est chrono !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • une pâte feuilletée pur beurre prête à dérouler
  • 4 œufs
  • 200g de roquefort
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 50g de noix
  • 40g de gruyère râpé
  • poivre
  • une pincée de noix de muscade

Recette :

– Préchauffer le four à 210°C.
– Dans un moule à tarte, dérouler la pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé dessous. A l’aide d’une fourchette, piquer un peu partout la pâte.
– Dans une assiette, émietter le roquefort puis le répartir sur la pâte.
– Dans un saladier, casser les 4 œufs et ajouter la crème fraîche, le poivre et la muscade. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Verser le tout dans le moule à tarte.
– Hacher grossièrement les noix et les répartir sur la préparation.
– Parsemer de gruyère râpé.
– Enfourner pour 25 minutes environ.

C’est prêt !

 

 

Recette : Frites de Butternut

La doubeurre est une variété de courge musquée, une plante de la famille des Cucurbitacées.
Le nom anglais ‘ butternut ‘ est également employé.

Butternut squash isolated on white backgroundAvec sa texture veloutée et son goût légèrement sucré, on peut la cuisiner de différentes façons : gratin, purée, etc.

Aujourd’hui, nous allons voir comment réaliser des frites de butternut.

RECETTE :

On commence par couper les extrémités à l’aide d’un couteau. Puis on pèle la butternut avec un économe. Ensuite, on coupe au-dessus de la base (la partie la plus ronde). On obtient alors une partie longue et une arrondie. Dans cette dernière se trouvent les pépins. On coupe la base en deux, puis on retire les pépins avec une cuillère. Enfin, on coupe le tout en petits cubes ou en frites, selon préférence.

how_to_cut_a_butternut_squash_horizPour voir la technique en direct, cliquez sur le lien ci-dessous :

https://www.youtube.com/watch?v=vvdYDJm34BM

Préchauffez le four à 210°. Dans un plat ou saladier, déposez les frites. Salez, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et saupoudrez de paprika. Puis, mélangez l’ensemble (le plus efficace étant d’utiliser les mains).

Déposez les frites (à plat, sans les empiler) sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 40 minutes environ.

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Bon appétit !

 

La Chrononutrition, ça marche ! (preuve à l’appui)

Vous vouliez des preuves que la Chrononutrition n’est pas un régime de plus ? Qu’elle s’appuie sur de réelles bases scientifiques ? Enfin, que c’est une méthode qui marche ? Alors cet article est pour vous !

Récemment (en 2015), une thèse en médecine écrite par le docteur El Moukhtar DAMOU et portant sur la Chrononutrition, a été publiée.

Vous pourrez la trouver dans son intégralité en cliquant sur le lien ci-dessous :

Thèse – La Chrono-nutrition – Conséquences sur la qualité de vie en cas de surpoids ou d’obésité – 2015

 

Libre à vous de la lire en entier ou bien d’y piocher les informations qui vous intéressent (pour cela, consultez le sommaire en page 3). Vous pourrez y trouver notamment :

  • des rappels sur le principe de la Chrononutrition (p.38-40)
  • des témoignages de patients (p.45-72)
  • etc…

Vous pouvez bien sûr choisir de passer directement à la conclusion (p.77).

Mais n’hésitez pas à la parcourir, même en plusieurs fois. Vous y trouverez une mine d’informations sur la Chrononutrition et surtout de sérieux arguments démontrant son efficacité (arguments qui vous permettront entre autre de défendre la méthode face aux réflexions et critiques que l’on peut parfois rencontrer au quotidien).

Bonne lecture !

 

Arrêtons de nous mettre au régime !

En 2012, l’INSERM (Institut de la santé et de la recherche médicale) publie une étude révélant l’obsession des Français pour les régimes.

En France,
sept femmes sur dix et un homme sur deux aimeraient perdre du poids
près de 30% des femmes ont déjà suivi cinq régimes dans leur vie et 9% en ont déjà fait plus de dix.

Interrogés sur leurs motivations, les participants ont apporté des réponses très différentes :
49,6% des sondés ont répondu : « pour se sentir mieux », 12,4% ont invoqué des « raisons esthétiques » et enfin 11,8% des « problèmes de santé liés au surpoids ».

Cette étude soulève également des phénomènes inquiétants : dès l’âge de 10 ans certains commencent un régime et d’autres vont en suivre jusqu’à 5 à 10 au cours de leur existence.

« Tout se passe comme si le régime devenait une obligation. Les images de corps idéal projetées par les médias parasitent totalement la perception que les gens ont de leur image corporelle »,
conclut Serge Hercberg, professeur de nutrition à la faculté de médecine de Paris-XII et directeur de l’unité nutrition de l’Inserm.

Chaque année, au printemps c’est la même chose, des centaines de Unes de magazines vous expliquent comment perdre 3 kg en une semaine sans s’affamer afin de pouvoir se montrer décemment en maillot de bain cet été…

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Dukan, Atkins, Naturhouse,…les méthodes se multiplient et ne se comptent plus.
Malheureusement, le résultat reste le même. Les kilos perdus sont au final systématiquement repris avec le temps, et bien souvent on en gagne même 1 ou 2 de plus en prime. C’est le fameux effet « yo-yo », effet qui s’accélère à chaque régime.

En 2012, Mickael Rosenbaum, professeur à l’Université de Colombia, publie des études pouvant expliquer ce mécanisme.
Après un régime, les muscles ont besoin de moins d’énergie et de nutriments pour fonctionner. Ainsi si on augmente à nouveau les quantités d’aliments consommées, le surplus non utilisé sera stocké, le poids perdu sera repris et la stabilisation du régime, un échec.
Dans cette logique, il convient donc de diminuer les quantités ingérées par rapport à une personne du même poids n’ayant pas suivi de régime.
De plus, les mécanismes du circuit de récompense du cerveau se trouvent altérés après un régime et les messages envoyés incitent à manger une quantité plus importante de nourriture.
En effet, pour qu’une personne qui a suivi un régime se sente satisfaite de ce qu’elle mange, elle devra consommer davantage qu’une personne n’ayant pas suivi de régime.

Le Docteur Jean-Michel Lecerf, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques (obésité, diabète,…) et chef du service de nutrition à l’Institut Pasteur de Lille, soutient cette théorie :
‘Un régime restrictif (hypocalorique, hypoglucidique) va entraîner une perte de masse maigre (masse musculaire, masse osseuse).
La nécessité de fournir 140 g de glucose quotidiennement au cerveau conduit le corps à détourner des protéines musculaires, ce qui va générer une diminution de la masse musculaire, et par conséquence du métabolisme de base et des dépenses énergétiques.
Cela favorise la reprise de poids dès que le sujet se remet à manger davantage, du fait notamment d’un sentiment de manque.’

Il revient également sur les conséquences de ces régimes inappropriés :
‘Les premières d’entre elles sont les troubles du comportement alimentaire.
On parle de restrictions cognitives avec des phases de culpabilité (« je n’aurais pas dû manger cela ») et de frustration (« je voudrais en manger mais je ne peux pas ») ;
des pertes de repères alimentaires (on pense en bons et mauvais aliments) ce qui génère de l’angoisse, des difficultés à ressentir la faim et le rassasiement ;
et bien sûr divers sentiments négatifs (mésestime de soi, sentiment d’être nul, autodépréciation…).8e379bf5

Les tenants des régimes laissent entendre qu’il y a une solution unique : manger moins. Avec une telle approche, on est presque sûr de rater son coup. La majorité des personnes suivant des régimes sont en échec au bout de quelques années’, conclut-il.

Mais que faut-il faire alors ?
Tout simplement en finir avec les régimes amaigrissants (voir ne jamais les commencer, pour les plus jeunes), rétablir une alimentation normale, et réapprendre à écouter ses sensations alimentaires (faim, satiété).
On retrouve ainsi, naturellement, son poids d’équilibre.

Lors des consultations, j’insiste beaucoup sur le fait que la chrononutrition n’est pas un régime mais bien un rééquilibrage alimentaire.
La chrononutrition apporte protéines, glucides, lipides. Au quotidien, on consommera fruits, légumes, viande, féculents, poisson, etc.
Tous les aliments sont autorisés (même les aliments trop souvent ‘diabolisés’ : charcuterie, fromage, chocolat,…), à condition de les manger en bonne quantité et au bon moment .
La chrononutrition n’est donc ni restrictive, ni privative. Elle n’est pas non plus basée sur le système de contrôle des calories.
La chrononutrition n’est pas un régime.

Recette : Tartine au fromage d’Abondance et au jambon cru

Parce que le matin on est souvent pressés, voici une recette simple et rapide pour bien démarrer la journée : la tartine au fromage d’Abondance et au jambon cru.

Ingrédients (pour une personne) :
50g de pain de campagne
Une tranche de jambon cru
80g de fromage d’Abondance

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Recette :
-Préchauffer le four à 220°.
-Couper 2 tartines de pain.
-Couper la tranche de jambon cru en deux et déposer une moitié sur chaque tartine.
-Tailler l’Abondance en tranches et répartir les tranches sur chaque tartine.
-Disposer les tartines sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 10 min.

C’est prêt !

Quelques conseils simples pour en finir avec la constipation

La constipation demeure un sujet tabou, pourtant il s’agit d’un trouble digestif relativement fréquent. En effet 15 à 35 % des Français sont régulièrement sujets à la constipation.

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Pour rappel, être constipé c’est :
-aller à la selle moins de 3 fois par semaine,
mais aussi :
-produire des selles très dures et de faible volume,
-être obligé de forcer pour s’en débarrasser (et avoir recours à quelques médications pour y parvenir).
On peut donc aller au petit coin tous les jours et être constipé !

Des précautions simples permettent de traiter ou d’éviter ce désagrément.

1/ Boire.
Il faut réhydrater les selles, donc on boit abondamment (des boissons non alcoolisées) pendant et entre les repas. Dès le lever, on commence la journée en buvant un grand verre d’eau fraîche le matin à jeun.
Durant cette période, on pourra privilégier des eaux riches en magnésium, comme l’Hépar.

2/ Consommer les bons aliments.
On évite les aliments qui ralentissent le transit : riz blanc, bananes, chocolat, fritures…
Le midi on privilégie les légumes secs : pois chiches, pois cassés, lentilles…
Au goûter, on mange des pruneaux : riches en fibres, ils contiennent aussi des substances qui véhiculent une plus grande quantité d’eau dans l’intestin, ce qui va redonner un peu de souplesse aux selles.

3/ Penser à l’huile d’olive.
On évite le beurre durant cette période de gêne, que ce soit sur les tartines du matin ou dans la cuisine. 2 cuillères à café d’huile d’olive le matin avant le petit déjeuner se révélera très efficace (bien que peu appétissant) pour lubrifier les selles.

4/ Améliorer son activité physique :
On privilégie la marche (en réduisant les déplacements en voiture) ou en utilisant les escaliers au lieu de l’ascenseur.

5/ Adopter la bonne position sur le trône.
Comme l’explique le docteur Giulia Enders dans son livre ‘Le Charme discret de l’intestin’, la position prise sur le trône est importante. Sur des toilettes classiques on s’assoit en hauteur avec les jambes à un angle de 90° pour aller à la selle. Or cette position n’est pas du tout physiologique et bloque les matières fécales, en faisant pression sur le rectum, les selles peuvent avoir du mal à passer. Il suffit donc d’aller aux toilettes avec un petit tabouret à mettre sous ses pieds et de pencher légèrement le buste en avant, le réflexe sera ainsi facilité.

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6/ Attention aux laxatifs stimulants et lubrifiants.
Lorsque les mesures diététiques ne suffisent pas à faire rentrer les choses dans l’ordre, il est possible d’apporter un petit coup de pouce à l’organisme en ayant recours aux laxatifs (disponibles en pharmacie). Mais attention car certains d’entre eux peuvent avoir des effets secondaires non négligeables.

  • Les laxatifs stimulants : Dulcolax, Pursennide, Contalax, Dragées Fuca…
    Souvent à base de plantes comme le Séné, la Bourdaine ; ils contractent la paroi intestinale et provoquent l’évacuation des selles mais ils sont irritants. Le problème est que l’intestin réclame ce genre de plantes pour être de nouveau stimulé et pouvoir libérer, du coup de nombreuses personnes deviennent dépendantes de ces traitements pour pouvoir aller aux toilettes. On parle alors de ‘maladie des laxatifs‘.
  • Les laxatifs lubrifiants : il s’agit avant tout de l’huile de paraffine.
    Leur mode d’action, c’est d’huiler, de lubrifier les selles et de les faire glisser. Le problème est que cette huile forme une sorte de barrière graisseuse qui va réduire l’absorption de certaines vitamines. Il faut donc les utiliser ponctuellement.

Bien sûr, au cas où ces conseils ne suffiraient pas à résoudre le problème, n’hésitez pas à consulter votre médecin traitant.